Федерация самбо и дзюдо Омской области

Боевое самбо: безоружны и очень опасны

Если вам одному или вместе со спутницей угрожает в темном переулке вооруженная шпана, самым логичным выходом из ситуации представляется отступление. Но порой избежать столкновения не удается, и тогда при отсутствии вспомогательных средств типа камня, палки, металлического прута выручить может только владение борцовскими приемами, боксерскими навыками, умение защищаться и переходить в атаку, используя сугубо голые руки. И просто замечательно, если вы знакомы хотя бы с азами самообороны без оружия – самбо, особенно его боевого раздела.

Еще сравнительно недавно окутанная флером таинственности и недоступности, сегодня эта разновидность единоборств стремительно набирает висты популярности, соперничая с тай-боксом, каратэ, тхэквондо, даже с боями без правил или, скажем, ММА. Рассказать о преимуществах и перспективах своего вида спорта мы попросилипредседателя Белорусской федерации боевого самбо Вахтанга Сохадзе.

- Вахтанг, в не столь отдаленное время боевое самбо считалось прерогативой, тайным и грозным оружием спецслужб, разведки, силовых структур. Как получилось, что оно стало «достоянием общественности»?

- Да, вы совершенно правы, долгое время, практически весь период существования Советского Союза, с момента официального «рождения» самбо в ноябре 1938 года его боевой раздел культивировался исключительно «силовиками». Считалось, что обычному гражданину не обязательно, а скорее даже вредно знать ряд техник и приемов, которыми пользовались, скажем, сотрудники спецслужб – неровен час применит не по назначению!

Но после развала СССР открылись границы, спорт стал более демократичным, плюс из-за рубежа к нам хлынули различные системы восточных единоборств. Было бы грешно скрывать, что у нас есть свое оружие – боевое самбо. Наконец, середина 90-х годов ознаменовалась бурным развитием так называемых боев без правил. Сейчас они называются боями смешанного стиля или ММА. Поэтому боевое самбо, как наиболее универсальная система, включающая все ударные элементы, борцовские приемы, борьбу в партере и т.д., мгновенно оказалось востребовано.

- В чем, если кратко, его уникальность?

- Боевое самбо представляет собой одну из самых универсальных систем в мире по самозащите и нападению. Тем паче, благодаря популярности ММА, многие бойцы рассматривают состязания самбистов как стартовую площадку. Именно выступая в турнирах по боевому самбо, они пробуют себя, достигают каких-то высот и потом переходят в профессиональный спорт в «клетке».

Наиболее яркий пример – знаменитый Федор Емельяненко, боец, не нуждающийся в особом представлении. Он начинал на дзюдоистском татами и самбистском ковре, в 2000-х выиграл, если память мне не изменяет, порядка четырех или пяти чемпионатов мира по боевому самбо, после чего добился больших высот в формате ММА. И, по-моему, до сих пор считается послом самбо в мире.

- К слову, вы упомянули те же ММА и иже с ними. Ясно, что каждый кулик хвалит свое болото, и, тем не менее, есть ли у боевого самбо очевидные преимущества?

- Свое, как вы выразились, болото хвалить не буду. Скажу просто, что боевое самбо, как и ММА – это самый демократичный формат, здесь может попробовать себя любитель, любой борец, будь то дзюдоист, самбист, «вольник», «классик», представитель ударных видов. Есть немало примеров, когда очень неплохо себя чувствовали в боевом самбо бывшие боксеры, скажем, мастер спорта россиянин Денис Гольцов, отлично смотревшийся на чемпионате Европы-2012, а сейчас выступающий в боях ММА. Научился защищаться от приемов – и дело пошло.

Наверное, еще не сформировалась категория спортсменов, которые прямо с детства занялись боевым самбо, в основном люди приходят откуда-то. База, конечно, предпочтительнее борцовская: либо самбо, либо вольная – это классические случаи. Но, повторюсь, немало у нас и чистых «ударников»: кикбоксеры, просто боксеры. Все достаточно демократично, двери открыты для любого.

Это те же смешанные поединки, только в определенном формате. Некоторые правила, форма одежды – в общем, разница несущественная.

- Жесткие беспощадные удары, болевые приемы, кровь – не слишком ли боевое самбо травмоопасно? 

- По этому поводу есть статистика. Те же ММА, как ни удивительно, не входят даже в десятку самых травмоопасных видов спорта, где, насколько мне помнится, фигурируют футбол, хоккей, гимнастика, бокс примерно шестую-седьмую позицию занимает. Что касается боевого самбо, то в формате тренировочного процесса используется  полностью вся защитная экипировка, начиная от капы, раковина для защиты паха, шлем, накладки, перчатки. То же самое касается и соревнований. Существует жесткий медицинский контроль, обязательное страхование, и, как показывают турниры, в том числе и наши, республиканские, чем выше профессионализм, тем меньше опасность серьезных повреждений.

На последнем чемпионате мира по боевому самбо, проходившем в Минске, тяжелых травм вообще не было. А ссадины, разбитые носы и т.д. – это, я считаю, нормально. Болевые приемы характерны не только для боевого самбо, но скажем, для тех же дзюдо, джиу-джитсу. От этого никуда не уйдешь, надо защищаться. И от квалификации судьи тоже зависит многое.  

- Существует мнение, что именно благодаря своей «боевой» составляющей у самбо появились реальные перспективы пробиться наконец в олимпийскую программу. 

- Да. Я думаю, тут надо отдать должное в первую очередь Федору Емельяненко. Это фигура, конечно же, знаковая, харизматичная, известная всему миру. У него на пике славы было достаточно много выходов в том же Pride, японском чемпионате. И Емельяненко выходил именно в куртке самбиста, то есть пропагандировал наш вид спорта. О боевом самбо узнали во многом благодаря ему. И так как Федор побеждал, люди поняли, что это одна из наиболее эффективных систем. Заинтересовались, допустим, как ни странно, в США, где очень много школ открывается именно в формате боевого самбо. А на данный момент Америка – это флагман боев ММА.

- В Беларуси боевое самбо официально культивируется сравнительно недавно?

- Да, Федерация боевого самбо существует чуть больше года. Как, к слову, и первый клуб, открытый в Минске. Отдельная благодарность за это председателю Белорусской федерации самбо, выдающемуся в прошлом спортсмену Владимиру Геннадьевичу Япринцеву. Нам предоставили зал, и мы начали это дело развивать, чтобы там совмещалась и ударная, и борцовская техника. Потому что раньше, скажем, в том же Минске под маркой, разрекламированной как боевое самбо, очень много работало людей, не относившихся к нашему единоборству никаким боком, откровенных шарлатанов, просто пользовавшихся брендом для зарабатывания быстрых и халявных денег. У нас же цели совершенно другие: мы работаем на развитие, популяризацию боевого самбо.

- Получается?

- Судите сами. В прошлом году наш Клуб боевого самбо «Лига» организовал и провел 3 официальных турнира без привлечения каких-то сторонних средств, фактически на общественных началах. Причем у нас работают и тренируются бывшие и действующие спортсмены, хорошо знакомые с боевым самбо. Это, к примеру, чемпион Европы, бронзовый призер ЧМ-2012 Александр Воронович, действующий чемпион мира Станислав Колбасов и другие. Считаю, тот, кто сам не прошел эти «жернова», не выходил на этот ковер и не получал, простите, по голове, не сможет научить чему-то других.

 

07.03.2013 / 20:24:42 Ссылка на источник